Les sources de fer sont variées. Les abats, la viande, la volaille et le poisson en sont les meilleures sources.
Les types de fer
Il existe deux types de fer :
- hémique (d’origine animale);
- non hémique (principalement d’origine végétale).
Le corps ne peut pas absorber complètement le fer alimentaire. Le taux d’absorption dépend du type de fer contenu dans l’aliment. Ainsi, le corps absorbe mieux celui de type hémique.
Les sources de fer
Sources de fer hémique |
Sources de fer non hémique |
Abats (foie, rate, estomac, rognons, cœur, etc.) | Légumineuses (lentilles, haricots rouges, noirs ou blancs, pois secs, pois chiches, etc.) |
Viande (bœuf, agneau, porc, etc.), volaille (poulet, canard, dinde, etc.) | Produits du soya (fèves de soya, edamames, tofu ferme et mi-ferme, tempeh, similiviande, boisson de soya enrichie) |
Fruits de mer (poulpe, huîtres, moules, palourdes, crabe, crevettes, pétoncles, etc.) | Noix et graines (graines de citrouille, noix de Cajou, beurre de sésame ou tahini) |
Poissons (sardines, maquereau, truite, thon pâle, etc.) | Produits céréaliers enrichis (gruau d’avoine, crème de blé, céréales à déjeuner, barres tendres à l’avoine, son d’avoine, pâtes alimentaires enrichies, etc.) |
N.B. Les aliments énumérés dans ce tableau contiennent plus de 2 mg de fer par portion habituellement consommée. Les aliments riches en fer devraient être inclus dans l’alimentation de la femme enceinte et celle du nourrisson qui mange des aliments solides deux à trois fois par jour.
Références
Découvrez Les Aliments (2019). Comment consommer plus de fer. Repéré à :
http://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Vitamines-et-Mineraux/Comment-consommer-plus-de-fer.aspx?aliaspath=%2fen%2fArticles%2fNutrients-(vitamins-and-minerals)%2fHow-to-get-more-iron
Santé Canada (2018). Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) – Recherche par élément nutritif. Repéré à :
https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/newNutrientSearch-nouvelleRechercheAliment.do