PPNE
Qu’est-ce que le PPNE?

Qu’est-ce que le PPNE?

Le PPNE permet d’estimer le coût d’une épicerie équilibrée de base couvrant les besoins nutritionnels de la population.

Il permet de mesurer et de suivre l’évolution du coût d’un panier alimentaire sain et à faible coût dans différentes communautés et peut être utilisé comme outil de plaidoyer pour favoriser l’accès à une alimentation saine.

Comment ça fonctionne ?

Comment ça fonctionne ?

Le coût du PPNE est calculé à partir de relevés de prix réalisés en épicerie.

Le panier se compose d’une liste d’aliments dont les quantités sont ajustées en fonction des différents groupes d’âge et de sexe. Son contenu est révisé périodiquement pour correspondre aux recommandations alimentaires et aux habitudes de consommation.

Alima effectue ces relevés de prix quatre fois par an pour surveiller le coût de l’alimentation sur le territoire montréalais.

Basé sur la science

Basé sur la science

Le contenu du panier répond à des objectifs nutritionnels précis basés sur les apports nutritionnels de référence (ANREF) et sur le Guide alimentaire canadien.

Abordable

Abordable

Le PPNE est conçu pour être abordable, en misant sur des aliments économiques et en favorisant la cuisine maison.

À l’écoute de la population

À l’écoute de la population

Des groupes de discussion ont été organisés dans plusieurs régions du Québec pour mieux connaître les habitudes de consommation.

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Comment estimer le coût du PPNE sur son territoire ?

Comment estimer le coût du PPNE sur son territoire ?

À venir en 2025

 

Une plateforme en ligne et des outils seront disponibles pour permettre aux différents acteurs de la sécurité alimentaire de surveiller le coût d’une alimentation saine sur leur territoire. 

Outils à portée de main

Une formation en ligne conseillera l’usager sur les bonnes questions à se poser avant de commencer les relevés de prix et expliquera comment utiliser la plateforme.

Accès rapide aux résultats

Une fois les relevés de prix saisis, l’usager pourra connaitre le prix du panier pour les différentes catégories d’âge et de sexe. Il pourra également estimer le coût du panier pour la famille de son choix et suivre son évolution dans le temps.

Historique du PPNE

ANNÉES 30

Une première liste d’aliments à faible coût

Une première liste d’aliments à faible coût

Dans les années 30, le Dispensaire diététique de Montréal développe une première liste d’aliments et un livre de recettes à petit prix. Ces outils sont utilisés par les intervenantes du Dispensaire lors de leur consultation nutritionnelle. Cette première liste d’aliments nutritifs à faible coût est également à l’origine des paniers de produits alimentaires au Canada.

ANNÉES 1950 À 2020

La création du Panier à provisions nutritif et son développement

La création du Panier à provisions nutritif et son développement

C’est dans les années 50 que le premier Panier à provisions nutritif (PPN) a vu le jour. Au fil des années, des mises à jour successives ont été réalisées pour ajuster le panier aux recommandations alimentaires et aux habitudes de consommation de la population. 

Depuis, Alima maintient une veille du prix du PPN à Montréal. Plusieurs régions sociosanitaires du Québec font appel à Alima et à son PPN pour évaluer le coût de l’alimentation dans leurs communautés.

2021

Le Panier à provisions nutritif fait peau neuve!

Le Panier à provisions nutritif fait peau neuve!

En 2021, le panier est révisé afin qu’il puisse correspondre à la réalité actuelle en matière d’alimentation saine à faible coût. Il change de nom, et devient le Panier à provisions nutritif et économique (PPNE) :

  • Son contenu est revu pour qu’il corresponde aux recommandations du Guide alimentaire canadien de 2019 et aux habitudes alimentaires des Québécois;
  • La méthodologie des relevés de prix est repensée;
  • Une plateforme en ligne est créée pour rendre l’outil plus accessible aux différents acteurs dans le domaine de la sécurité alimentaire à travers le Québec.