Plusieurs recettes sont adéquates pour commencer l’introduction des arachides. Celles-ci peuvent être données à l’enfant dès le début de l’introduction des aliments complémentaires. Dans certains cas, la présence d’un professionnel de la santé pourrait être recommandée.
Quelques précautions à prendre
Les arachides font partie de la liste des allergène prioritaires, ils doivent donc être introduits dès le début de l’introduction des aliments complémentaires. Bien sûr, quelques règles générales doivent être suivies. Bébé doit être à sa meilleure forme (ne doit pas être malade) et doit être surveillé par un adulte responsable pour tout signe de réaction allergique dans les heures suivant l’introduction.
Il est conseillé d’introduire les arachides à la maison plutôt qu’à la garderie ou au restaurant, où les sources de distraction sont élevées. Si un membre de la famille est allergique aux arachides, il peut être recommandé d’introduire cet aliment hors de la maison.
Chez les enfants qui souffrent d’eczéma ou ceux qui ont d’autres allergies,il est préférable de consulter le médecin avant l’introduction.
Si l’un des signes et symptômes survient, il faut cesser d’offrir l’aliment à bébé et contacter immédiatement un médecin. Si bébé semble avoir des réactions sévères (ex : lèvre, langue ou figure qui enfle, vomissement, difficulté à respirer, asthme, toux, changement du teint (devient pâle ou bleuté), fatigue soudaine), il doit être amené à l’urgence immédiatement
Attention aux risques d’étouffement
Il ne faut pas offrir d’arachides entières avant l’âge de 5 ans ou de beurre d’arachides à la cuillère tel quel avant l’âge de 4 ans. L’introduction des arachides doit donc se faire en incorporant celles-ci dans des recettes adaptées pour les tout-petits.
À noter que le beurre d’arachides à utiliser dans les recettes doit absolument être crémeux (ne doit pas contenir de morceaux d’arachides). De plus, il est préférable de choisir le beurre d’arachides naturel, sans sucre ni sel.
Recettes de préparation aux arachides
Recette 1 : Beurre d’arachides adouci
- Mélanger 2 cuillères à thé (10 ml) de beurre d’arachides avec 2 à 3 cuillères à thé (10 à 15 ml) d’eau chaude, jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Laisser refroidir.
- Ajouter de l’eau si la consistance est toujours trop épaisse pour bébé.
Recette 2 : Purée de beurre d’arachides
- Mélanger 2 cuillères à thé (10 ml) de beurre d’arachides avec 2 à 3 cuillères à table (30 à 45 ml) de purée de fruits ou de légumes avec laquelle bébé est familier.
- Ajouter de la purée de fruits ou de légumes si nécessaire pour obtenir la consistance voulue.
Recette 3 : Purée de beurre d’arachides (à base de beurre d’arachides en poudre)
- Mélanger 2 cuillères à thé (10 ml) de beurre d’arachides en poudre (peut être remplacé par la même quantité de farine d’arachides) avec 2 cuillères à table (30 ml) de purée de fruits ou de légumes avec laquelle bébé est familier.
- Ajouter de la purée de fruits ou de légumes si nécessaire pour obtenir la consistance voulue.
Étapes à suivre pour la première introduction des arachides :
- Choisir l’une des trois recettes d’introduction des arachides.
- Offrir une petite quantité de la recette préparée à bébé.
- Attendre 15 à 20 minutes, en surveillant bébé (être à l’affût des signes et symptômes d’allergie).
- Si aucune réaction allergique n’est survenue, offrir à bébé le reste de la portion totale préparée (selon la recette choisie) à la même vitesse dont bébé a l’habitude de manger.
- Surveiller de près bébé dans les heures qui suivent.
Si bébé présente un risque élevé de développer une allergie aux arachides, il est recommandé de lui offrir environ 6 à 7 g de protéines d’arachides à chaque semaine, répartis sur au moins 3 jours. Il est à noter que chaque recette énumérée dans cet article équivaut à 2 g de protéines d’arachides.
Si bébé ne parvient pas à consommer la totalité de la recette préparée, il est tout de même important de le surveiller étroitement dans les deux heures qui suivent. Il faudra tout simplement recommencer toutes les étapes, dans l’un des jours qui suit.
Références
Abrams EM, Hildebrand K, Blair B, Chan ES. (2019). Le moment d’introduire les aliments allergènes solides chez les nourrissons à haut risque. Paediatr Child Health 2019 24(1):57.
NIAID. (2017). Appendix D. Instructions for home feeding of peanut protein for infants at low risk of an allergies reaction to peanut. https://foodallergycanada.ca/wp-content/uploads/2017_2_NIAID_parent-instructions_addendum_guidelines_peanut_appx_d.pdf
Togias, Alkis, et al. "Addendum guidelines for the prevention of peanut allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases–sponsored expert panel." World Allergy Organization Journal 10.1 (2017): 1.