Une alimentation variée et équilibrée est primordiale pour une femme attendant plus d’un enfant afin d’assurer un gain de poids optimal et prévenir les risques liés à une grossesse multiple. De plus, un suivi nutritionnel avec une nutritionniste est fortement conseillé.
Alimentation équilibrée
Un plus grand apport alimentaire est nécessaire pour une grossesse multiple. Les besoins en énergie, protéines, vitamines et minéraux sont évidemment plus élevés puisqu’il y a 2 fœtus (ou plus) et que ces derniers se font compétition pour obtenir les éléments nécessaires à leur développement.
Les besoins supplémentaires de la femme ayant une grossesse multiple, soit le double que pour une grossesse unique, représentent 2 petits repas supplémentaires par jour. Il est ainsi recommandé de manger aux 2-3 heures pour avoir l’équivalent d’au moins 3 repas et 3 collations par jour. Les aliments à privilégier sont ceux riches en protéines comme les noix, les légumineuses, le beurre d’arachides, les viandes, le lait et les œufs. Il est surtout important d’avoir une alimentation variée et équilibrée.
Gain de poids
Le gain de poids est un indice afin de déterminer si la mère rencontre ses besoins en énergie recommandés pendant la grossesse. Si maman mange suffisamment et favorise des aliments de bonne valeur nutritive (de qualité), les fœtus reçoivent tout ce qui leur est essentiel et en quantité suffisante. Cela contribue à assurer que les fœtus se développent de manière optimale et aient un bon poids à la naissance. Ainsi, l’objectif est que la maman ait un gain de poids idéal afin de prévenir un petit poids à la naissance. Une femme enceinte de jumeaux doit prendre 12 à 19 livres (5,5-8,6 Kg) de plus qu’une grossesse unique.
Le gain de poids recommandé dépend du poids de la femme avant la grossesse.
IMC pré-grossesse multiple | Gain de poids total recommandé | |
kg | lb | |
18,5 à 24,9 (normal) | 17 – 25 | 37 – 54 |
---|---|---|
25 à 29,9 (surpoids) | 14 – 23 | 31 – 50 |
30 et plus (obésité) | 11 – 19 | 25 – 42 |
Évaluation nutritionnelle
Il est fortement conseillé pour une femme attendant plus d’un enfant d’avoir un suivi nutritionnel. Par ailleurs, soulignons que la prise d’une multivitamine prénatale n’est pas suffisante pour les besoins plus élevés en vitamine et minéraux de la femme ayant une grossesse multiple. La nutritionniste conseillera donc la mère en matière d’alimentation, de supplémentation et suivra le gain de poids.
Une grossesse multiple est associée à l’augmentation de certains risques, comme la prématurité, un faible poids à la naissance, une carence en fer (anémie), l’hypertension et le diabète de grossesse. Certains de ces risques, particulièrement le faible poids à la naissance et l’anémie peuvent être prévenus par l’alimentation et un gain de poids optimal.
Références
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