Doit-on se priver de sucre ?

Doit-on se priver de sucre ?

Non. Il est vrai qu’une consommation excessive de sucre est associée à divers problèmes de santé. Toutefois, le sucre est un nutriment comme un autre et il n’est pas nécessaire de l’éliminer de notre alimentation. L’idéal, c’est de viser une alimentation équilibrée.

Qu’est-ce que le sucre ?

Le sucre est un nutriment qui fait partie de la famille des glucides (1). Il existe trois sortes de glucides : les sucres, l’amidon et les fibres alimentaires. Le sucre permet de fournir de l’énergie à notre corps et à notre cerveau.

Où se cache-t-il ?

Les aliments de base

On retrouve le sucre dans plusieurs aliments de base, comme les fruits et les légumes ainsi que dans certains produits laitiers non aromatisés, comme le lait et le yogourt nature (2). Dans ces aliments, le sucre est présent à l’état naturel (2).

Les aliments transformés

La principale source de sucre dans notre alimentation provient des aliments transformés (2). La plupart de ces aliments contiennent du sucre ajouté par le fabri[...]

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