Le rétinol est une forme de vitamine A qui augmenterait le risque de malformations chez le bébé lorsque consommé en grande quantité. Le foie est particulièrement riche en rétinol. Les femmes doivent donc porter attention à leur consommation de foie pendant la grossesse. Les femmes enceintes n’ont pas à se préoccuper du contenu en rétinol des autres aliments.
La vitamine A
La vitamine A contribue notamment au maintien d’une bonne vision, à la santé de la peau et au bon fonctionnement du système immunitaire (1). Elle se retrouve dans une variété d’aliments sous deux formes différentes :
- La vitamine A préformée, souvent appelée rétinol (1). Cette forme se retrouve dans les aliments d’origine animale, comme les produits laitiers, les viandes, le foie, les œufs, le beurre, etc. (1) ;
- Les caroténoïdes, incluant le bêta-carotène (1). Notre corps peut transformer les caroténoïdes en rétinol lorsque notre alimentation ne comble pas bien nos besoins en rétinol (1). Les caroténoïdes se retrouve[...]