Les oméga-3 font partie de la famille des acides gras essentiels, ce qui veut dire que le corps humain n’est pas capable d’en produire par lui-même. Ils doivent donc être consommés à travers les aliments ou les suppléments. Toutefois, les suppléments pourraient ne pas être tout à fait équivalents aux aliments riches en oméga-3.
Pourquoi a-t-on besoin des oméga-3 ?
- Les oméga-3 sont parmi les éléments qui forment les membranes de nos cellules.
- Ils forment la base de plusieurs hormones (ex : leucotriène, thromboxane, prostaglandine) impliquées dans la circulation sanguine et l’inflammation.
On attribue plusieurs bienfaits et rôles aux oméga-3, dans plusieurs sphères de la santé.
Santé du cœur
Les oméga-3 ont commencé à faire fureur après que des études aient trouvé que les Inuits, qui consomment de grandes quantités de poissons et fruits de mer, avaient un faible risque de maladies coronariennes.
On estime qu’un Canadien sur 12 vit avec une condition cardiaque[...]