Les facteurs alimentaires qui affectent l’absorption du fer : état des connaissances et recommandations

Les facteurs alimentaires qui affectent l’absorption du fer : état des connaissances et recommandations

Afin de prévenir l’anémie ferriprive pendant la grossesse, Alima encourage les femmes enceintes à consommer une alimentation riche en fer et à prendre un supplément prénatal qui contient au moins 16 à 20 mg de fer. La vitamine C, le calcium, le thé/café et la présence de phytates peuvent affecter l’absorption du fer non hémique lorsque consommé dans le même repas. Cependant, leurs effets sur le statut en fer à plus long terme demeurent incertains.

L’importance du fer pendant la grossesse

Pendant la grossesse les besoins en fer sont augmentés (1), car

  • Le volume sanguin des femmes enceintes augmente afin de transporter plus de nutriments au bébé;
  • Le bébé a également besoin de fer pour sa croissance;
  • Le bébé doit faire sa réserve de fer qui répond à ses besoins pendant 6 mois après la naissance.

Les femmes enceintes sont donc plus à risque d’anémie ferriprive (1). Cette condition est causée par un manque de fer qui diminue la quantité de globules rouges dans le sang (1). Elle peut augme[...]

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