PROFIL
Myriam a reçu un diagnostic de grossesse il y a une semaine. Elle est au Canada depuis 5 ans. Elle vit avec son mari et leur fille de 4 ans. À nouveau enceinte, elle en est à sa 27e semaine de grossesse. Elle a rendez-vous avec le médecin et la nutritionniste à l’hôpital dans 6 jours.
Myriam dit être très inquiète des répercussions du diabète sur son bébé. Stressée et anxieuse, elle trouve longue l’attente du rendez-vous avec le médecin et la nutritionniste. Depuis l’annonce du diagnostic, elle a éliminé tous les desserts de son alimentation ainsi que le pain, les pâtes, les pommes de terre, et même les fruits! Elle est persuadée que ces aliments sont à l’origine de son diabète de grossesse.
Pistes d’accompagnement
D’abord, il faut rassurer la mère en lui expliquant ce qu’est le diabète de grossesse et ses causes.
Au cours de la grossesse, le placenta libère des hormones qui diminuent la sensibilité du corps à l’insuline. Faute d’entrer dans les cellules[...]