Une alimentation qui ne contient pas de viande mais qui est bien planifiée et variée peut répondre à vos besoins en protéines durant la grossesse. Votre alimentation risque toutefois d’être déséquilibrée si vous vous privez de certains aliments ou si vous évitez des groupes d’aliments.
Un mot sur les protéines
À partir du deuxième trimestre, la femme enceinte doit consommer plus de protéines pour répondre aux besoins de l’enfant à naître et à ses propres besoins. Pendant la grossesse, les protéines servent de « matériaux de construction »; elles contribuent à la croissance et au développement optimal du fœtus.
Typiquement, les protéines sont associées à la viande, à la volaille et au poisson. Or, un mode d’alimentation végétarien ou végétalien, des aversions alimentaires causées par la grossesse ou même des limites financières peuvent empêcher la consommation de ces aliments. Heureusement, beaucoup d’aliments d’origine végétale contiennent aussi des protéines.
Les sources de protéines dans une alimentation végétarienne
Voici des sources de protéines d’origine végétale à intégrer dans son alimentation :
- Les noix et leur beurre (p.ex. beurre d’arachide)
- Les graines (p.ex. graines de tournesol)
- Les légumineuses (ex. pois chiches, lentilles et haricots rouges, noirs et blancs)
- Les produits céréaliers (p.ex. avoine et quinoa)
- Le seitan
- Le soya (p.ex. tofu, edamame, boisson de soya)
Les personnes végétariennes qui consomment des produits laitiers, du poisson et/ou des œufs pourraient parvenir plus facilement à consommer des protéines en quantité adéquate.
Les aliments à base de soya (p.ex. Tofu, soya, fève de soya) sont un choix intéressant pour les personnes végétaliennes. La boisson de soya enrichie est aussi la meilleure option pour remplacer le lait de vache.
Les combinaisons alimentaires
Contrairement à une ancienne croyance, il n’est pas nécessaire de combiner différents aliments d’origine végétale au cours du même repas pour avoir des protéines complètes. Ce qui compte, c’est manger une variété d’aliments tout au long de la journée pour obtenir tous les blocs de construction dont le corps a besoin.
En suivant le principe de l’assiette équilibrée, vous vous assurez de combler vos besoins. Ainsi, si vous êtes enceinte et végétarienne, vous n’avez pas besoin de renier votre mode d’alimentation!
Références
Baroni, L., Goggi, S., Battaglino, R., Berveglieri, M., Fasan, I., Filippin, D., Griffith, P., Rizzo, G., Tomasini, C., Tosatti, M. A. & Battino, M. A. (2018). Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers. Nutrients 2019, 11(5).
Garner CD. (2020). Nutrition in pregnancy. UptoDate.
Gouvernement du Canada (2020). Guide alimentaire canadien | Mangez des aliments protéinés. https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/recommandations-en-matiere-dalimentation-saine/prenez-habitude-de-manger-legumes-fruits-grains-entiers-proteines/mangez-aliments-proteines/
Position of the American dietetic association: Vegetarian diet. (2009). Journal of the Academy of nutrition and dietetics. Volume 109, Issue 7, Pages 1266-1282, July.
Sebastiani, G., Herranz Barbero, A., Borrás-Novell, C., Alsina Casanova, M., Aldecoa-Bilbao,V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M. P., Ferrero Martínez, S., Dolores Gómez Roig, M. & García-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients 2019, 11 (557).