Différentes techniques sont proposées pour bien congeler et décongeler les aliments afin d’éviter les risques d’intoxications alimentaires.
Les aliments périssables (viandes, volailles, poissons, fruits de mer, œufs, produits laitiers) ainsi que les mets qui en contiennent doivent être congelés et décongelés avec soin selon les règles d’hygiène. Pour éviter le risque de contamination par les bactéries, il faut éviter de les laisser à la température de la pièce trop longtemps. Si les méthodes de congélation et de décongélation des aliments sont inadéquates, les bactéries risquent de se multiplier, pouvant ainsi causer une intoxication alimentaire.
Voici quelques conseils pour bien congeler et décongeler les aliments.
Conseils pour la congélation des aliments
- Garder le congélateur à la bonne température : -18 °C (0 °F) ou moins;
- Refroidir les aliments cuisinés au réfrigérateur avant de les congeler. Éviter de les laisser refroidir à la température de la pièce car ceci risque d’augmenter la contamination par les bactéries;
- Congeler les aliments en petites portions;
- Éviter de surcharger le congélateur, ce qui nuit à la circulation de l’air entre les aliments;
- Noter la date de congélation sur les aliments ou mets congelés;
- Appliquer la règle du « premier aliment congelé, premier aliment mangé » pour une bonne rotation des aliments congelés et éviter les pertes;
- Consulter le thermoguide pour connaître la durée de conservation des aliments au congélateur (un outil du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’alimentation du Québec).
Conseils pour la décongélation des aliments
- Éviter de décongeler les aliments périssables à la température de la pièce car ceci risque d’augmenter la contamination par les bactéries.
- Voici les façons sécuritaires de décongeler les aliments. Décongeler les viandes, volailles, poissons et fruits de mer :
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- au réfrigérateur dans un contenant profond (pour éviter les fuites du liquide lors de la décongélation). Placer le contenant sur la tablette la plus basse du réfrigérateur;
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- au four micro-ondes en sélectionnant l’option « décongélation ». Avec cette méthode, l’aliment doit être cuit immédiatement après sa décongélation;
- au four : décongeler les aliments ou repas congelés en les faisant cuire directement au four (par exemple des lasagnes ou du poisson congelé);
- dans un contenant ou emballage placé dans de l’eau froide qui est souvent changée afin qu’elle reste froide.*
* Note : la décongélation sous l’eau froide est une méthode jugée adéquate mais elle peut être moins sécuritaire si l’eau n’est pas rafraîchie souvent pour demeurer froide.
- Ne pas recongeler un aliment décongelé (sauf s’il a été déjà cuit entre temps).
Pour découvrir d’autres conseils sur comment bien préparer et cuisiner les aliments de façon sécuritaire, consultez l’article: Intoxications alimentaires et grossesse : les précautions à prendre dans la cuisine.