Fondé en 1879

Ligne du temps

1879

La naissance du Dispensaire diététique de Montréal

La naissance du Dispensaire diététique de Montréal

Convaincue de la nécessité urgente de soutenir les familles en situation de vulnérabilité, Emily F. De Witt établit le Dispensaire diététique de Montréal. Elle y ouvre un local où sont préparés des repas ensuite livrés au domicile de 300 ménages.   

1922

Une nutritionniste à la direction du Dispensaire

Une nutritionniste à la direction du Dispensaire

Jean Crawford est la première nutritionniste de formation à rejoindre l’équipe du Dispensaire faisant de l’organisme le premier au Canada à avoir à sa direction une professionnelle de la santé. 

1924

Premières activités d’éducation 

Premières activités d’éducation 

Nan O. Garvock, nutritionniste et pionnière dans l’enseignement des bases d’une saine alimentation est à la direction du Dispensaire pour quelques années. Elle y enseigne les différentes façons de s’alimenter sainement avec un budget et des ressources limitées. 

1932

Diffusion de la première « Food Price list »

Diffusion de la première « Food Price list »

Dans les années 30, le Dispensaire diététique de Montréal développe une première liste d’aliments et un livre de recettes à petit prix. Ces outils sont utilisés par les intervenantes du Dispensaire lors de leur consultation nutritionnelle. Cette première liste d’aliments nutritifs à faible coût est également à l’origine des paniers de produits alimentaires au Canada. 

Années 1950

Les débuts de la méthode Higgins

Les débuts de la méthode Higgins

Agnes C. Higgins apporte une direction plus précise à l’organisme en accordant la priorité aux femmes enceintes en situation de vulnérabilité. Elle développe alors la méthode Higgins, une approche de counseling alliant :  

  • Une évaluation nutritionnelle et une évaluation du profil de risque de la grossesse pour lesquelles des correctifs nutritionnels pouvaient être calculés ; 

  • Des stratégies de motivation basées sur les habitudes alimentaires déjà présentes ; 

  • Un soutien global reposant sur la relation privilégiée entre la femme enceinte et la nutritionniste ainsi que des référencements vers d’autres ressources dans la communauté.  

1952

Évolution de la Food Price list vers le Coût minimum de régimes nutritifs

Évolution de la Food Price list vers le Coût minimum de régimes nutritifs

Trois fois par année, le Dispensaire établit le coût de ce panier au moyen d’un relevé de prix effectué dans un quartier économiquement faible de Montréal et le publie sous le titre « Coût minimum de régimes nutritifs ». Cette publication est un reflet de ce qu’il en coûte pour assurer la sécurité alimentaire.

1958

Le Dispensaire s’installe au 2182 Avenue Lincoln à Montréal où il est toujours

Le Dispensaire s’installe au 2182 Avenue Lincoln à Montréal où il est toujours

1963

Début de l’étude portant sur la méthode Higgins

Début de l’étude portant sur la méthode Higgins

1978

La méthode Higgins est enseignée aux professionnel.le.s de la santé

La méthode Higgins est enseignée aux professionnel.le.s de la santé

1980

Le Dispensaire souligne ses 100 ans d’existence

Le Dispensaire souligne ses 100 ans d’existence

Pour l’occasion, le 2182 avenue Lincoln devient la «Maison Agnes C. Higgins » 

1981

Plus d’activités de recherche sur la méthode Higgins

Plus d’activités de recherche sur la méthode Higgins

Sous la direction de Marie-Paule Duquette, nutritionniste de formation, les activités de recherche et d’évaluation connaitront un développement accéléré. À la méthode Higgins, s’ajoute entre autres une offre d’ateliers pré et postnataux ainsi qu’un soutien à l’allaitement, au développement des habiletés parentales et à l’intégration sociale.  

Années 1980

Démarrage d’un projet pilote en CLSC 

Démarrage d’un projet pilote en CLSC 

Une étude financée par le Ministère de la santé et des services sociaux du Québec démontre la faisabilité et l'efficacité de la méthode Higgins en CLSC. C’est ainsi que la méthode Higgins facilitera le déploiement du premier programme Olo.  

1995

Création du Programme canadien de nutrition périnatale (PCNP)

2005

Le Dispensaire souligne ses 125 ans !

Le Dispensaire souligne ses 125 ans !

2010

Création de SVP Nutrition, qui deviendra Nourrir la vie

Le Dispensaire crée SVP Nutrition, un programme qui vise à augmenter les connaissances en nutrition périnatale et outiller les intervenant.e.s du milieu communautaire. Le programme sera bonifié avec le temps et renommé Nourrir la vie. 

2014

Une évolution vers la nutrition sociale périnatale

Une évolution vers la nutrition sociale périnatale

Sous la direction de Jackie Demers, un projet visant à moderniser et bonifier la méthode Higgins pour en faire l’approche en nutrition sociale périnatale est lancé. Par ailleurs, plusieurs partenariats sont établis avec des acteurs clés en périnatalité, tels que Le Rond-Point, Médecins du Monde et les Maisons Bleues. 

2023

Le Dispensaire devient Alima, Centre de nutrition sociale périnatale.

Le Dispensaire devient Alima, Centre de nutrition sociale périnatale.

Une réflexion stratégique amène le Dispensaire à actualiser son identité. Un travail nourri par la contribution de chaque membre de l’organisme lui permettant ainsi de mettre en valeur son expertise unique qui repose sur un équilibre entre la science et l’expérience.